Краткая форма имени Лада. Ладочка, Ладуся, Ладка, Ладусенька, Ладусечка, Ладуська.
Синонимы имени Лада. Ладислава, Владлена, Эллада, Влада, Милада, Паллада, Владислава.
Происхождение имени Лада. Имя Лада русское, славянское, православное.
Имя Лада – славянское имя, означает «милая», «жена». В славянской мифологии Лада была богиней любви и красоты. В древнерусском языке слово «лада» означало «супруг», именно такое толкование давалось этому слову в «Слове о полку Игореве». В великорусских песнях «лада» употребляется в женском роде («я ищу себе ладу милую») или же как средний род («моё ладо ревниво»). Позднее его стали также интерпретировать как «супруга», «милая, милый».
Скорее всего, «лада» родственно таким словам как «лад», «ладный» в значении «хороший, добрый». В современности продолжают употреблять слов «лады», когда говорят о том, что решили какое-то важное дело, а в древности «ладником» называли уговор о приданом. В древности также употреблялись следующие слова, нынче вышедшие из употребления в русском языке: лады — помолвка, ладило — сват, ладканя — свадебная песня.
Первое упоминание имени Лада (как собственное имя) было в словаре древнерусских имён Н.Тупикова. Имя Лада было указано как мужское имя или же как прозвище – Лада, Ладка и Латка, а в Именослове М.Морошкина было зафиксировано женское имя Ладка, употребляемое в Чехии.
Богиня Лада была известна многим европейским народам. В XII веке до н.э. Грецию завоевали дорийцы, и после этого завоевания среди греков появился культ Лады, где имя богини означало «госпожа». С тех пор Лада прочно поселилась в древнегреческой мифологии. Культ Лады был раздвоен, появились два его воплощения, две богини. В первую очередь, это была титанида Лето (в Риме ее называли Латоной), мать Аполлона и Артемиды. Потом она стала представать в образе возлюбленной Зевса — Леды, родившей близнецов Диоскуров.
Есть что-то общее между персонажами Лето, Леда и славянской богиней Лада. Первое сходство – все три богини были связаны с культом белого лебедя, которое было священным животным Лады, имя которой означало, кроме прочего, «лебедушка». Чтобы соблазнить Леду, этот образ использовал Зевс, когда явился к ней в виде белого лебедя. Литовцы приносили в жертву Ладе белого петуха как замену лебедя. Второе сходство – обе гречанки, Лето и Леда, родили божественных близнецов, а у Лады тоже была двойня – Лель и Полель.
Сохранились сведения о том, что в дохристианские времена в нижней части Киева, на Подоле, стоял величественный храм Лады. Он был построен по традициям того времени: из «живого» материала – дерева, которое было сплошь покрытого серебряными пластинами. Мифологи конца XVIII и первых десятилетий XIX столетия (Попов, Чулков, Кайсаров) не сомневались в существовании богини Лады, приняв без проверки показания о ней Иннокентия Гизеля в своем «Синопсисе», который черпал свои сведения о языческих богах из книг польских историков Кромера и Стрыйковского.
Имя Лада стало самостоятельным именем, но часто его используют как сокращение различных имён. Имя Лада является уменьшительно-ласкательной формой не только женских (Владлена, Эллада, Влада, Милада, Паллада, Владислава), но и мужских имён (Владимир, Лаодикий, Вирилад, Палладий, Элладий). Часто считают имя Лада краткой формой имени Ладислава.
Так получается, что Лада в семье – долгожданный ребенок, поэтому родители ее холят и лелеют. Все сокровища мира готовы они положить к ее ногам, свернуть все горы на пути. С детства Лада привыкает к такому положению вещей – все лучшее для нее – и не может изменить своего отношения к этому. И повзрослев, она будет твердолобо и, порой, даже очень жестоко добиваться своих целей.
Упорство и решительность – великолепные качества, но мстительность, капризность, несговорчивость – оборотная сторона медали. Общаться с Ладой очень трудно и тяжело, если ваши дорожки расходятся. Но вы зарядитесь от нее такой колоссальной энергией и силой, если вы делаете общее дело.
Лада обладает глубокой чувственностью и эмоциональностью. Для нее не бывает полумер: если любить – то до гроба, если ненавидеть – то до конца. Такая женщина всегда остается ребенком, которому требуется внимание, любовь и понимание.
Часто Лады бывают очень предприимчивыми, именно так они могут обратить на себя внимания других людей и получить долю славы.
Именины Лады
Лада празднует именины 22 сентября.
Известные люди с именем Лада
- Лада (славянская богиня красоты, любви и бракосочетаний, олицетворявшая как счастливую, так и неразделенную любовь)
- Лада Волкова ((род.1972) псевдоним - Лада Дэнс; популярная эстрадная певица)
- Лада Задонская (спортсменка, член олимпийской сборной команды России по конькобежному спорту на Олимпиаде в Турине)
- Лада Лузина ((род.1972) настоящее имя - Владислава Кучерова, Лузина - фамилия матери; украинская русскоязычная писательница. Возглавляет список самых успешных писателей Украины 2011-2012. Стала известна как самая скандальная журналистка Украины. В 2002 году выпустила свою первую книгу «Моя Лолита». Большинство книг Лады Лузиной иллюстрированы графическими рисунками автора. Глава Клуба Киевских ведьм.)