Краткая форма имени Агафья. Агафьюшка, Аганя, Агуша, Ганя, Ганюся, Ганюша, Ага, Агаха, Агаша, Гаша, Гася, Гапа, Агапка, Агуша.
Синонимы имени Агафья. Агафия, Агафа, Агата.
Происхождение имени Агафья. Имя Агафья русское, православное, греческое.
Агафья – это женский вариант мужского имена Агафон, произошедшего, в свою очередь, от названия полудрагоценного камня агат. Поэтому имя Агата считают европейским вариантом имени Агафья.
Существует также мнение, что имя Агафья – это русифицированный вариант европейского имени Агата или же родственное ему имя. В России вариант произношения Агафья употребляют чаще, нежели Агафия.
Имена Агафья, Агафа и Агата переводятся с греческого как «добрая» или «хорошая». Мужской вариант этого имени – Агафон и Агат. У этой группы имён существуют родственные имена, также составляющие общую группу: женское имя Агапия и мужские имена Агапит, Агапий и Агап. Вполне возможно, что небольшая разница в произношении этих имён сделала их очень похожими, и часто эти имена отождествляют друг с другом, т.е. часто считают вариантами друг друга.
В христианской традиции особо почитается святая Агафия (Агата) Сицилийская – мученица, погибшая во времена правления римского императора Деция (3 век). В католицизме святая Агафия почитается как покровительница Мальты, Сан-Марино, итальянских городов Катания и Палермо. Считается, что она своими молитвами предотвращает извержения Этны. Для имени Агафья будут указаны православные именины Агафьи (Агафии) и Агафы. Католические именины – смотрите имя Агата.
Девушка Агафья бесконечно дружелюбная, обаятельная, примирительная, а также энергичная, смелая и боевая. Это чувствительная и эмоциональная натура, стоит обратить внимание на резкие перемены ее настроения. У Агафьи высокие устремления, очень широкий взгляд на жизнь.
Агафья хрупкая и впечатлительная, верит в сновидения и приметы. Она довольна прямо выражает свои мысли и желания, никогда не юлит и не любит несправедливости. Агафья готова уступать, чаще занимает примирительную позицию, но может и выйти из себя в некоторых случаях, проявить свой гнев и раздражение. Но чаще всего Агафью видят улыбающейся и веселой.
Агафья альтруистка, готова пожертвовать ради высокой цели. Чем старше она становится, тем больше стремится успеть сделать за оставшееся время. Ей не безразличен мир денег, она обращает внимание на внешние атрибуты богатства, и если может себе позволить, то будет подчеркивать свой достаток различными возможными способами. Она любит красиво одеваться, ювелирные украшения.
Ещё девочкой Агафья становится очень восприимчивой к окружающей среде, она полна жизнерадостности. Маленькая обладательница этого имени очень нуждается в любви, для нее очень важно, если ее обнимают, целуют, гладят по головке и говорят ласковые слова очень часто, а не просто время от времени. Маленькая Агафья очень любит слушать сказки, легенды и различные истории, обожает все это воплощать в жизнь в игре.
Агафья общительная, дружелюбная, никогда не скажет плохого слова о ком-либо, обладает внутренним благородством, отменным чувством юмора и критическим мышлением. Она изобретательна, умна. Не любит подчинения.
В семейной жизни Агафья попытается стать главной в семье, но если увидит активное сопротивление мужа, то уступит ему, хотя постоянно будет возобновлять свои попытки. Она любит принимать гостей, устраивать праздники, обожает детей.
Профессию себе Агафья выберет связанную с общением. Чаще всего обладательницы этого имени становятся педагогами, психологами, медсестрами, социальными работниками. Или же выбирают административную помощь – менеджер по продажам, работа в секретариате, устный переводчик, связи с общественностью. Редко, но всё же можно встретить представительниц с этим именем в сфере бизнеса, финансов или управления, в гуманитарной деятельности, где они могут воплощать в жизнь свои большие грандиозные проекты.
Именины Агафьи
Агафья празднует именины 6 января, 10 января, 18 февраля, 11 ноября.
Известные люди с именем Агафья
- Агафия ((ум.ок.251) мученица Палермская (Катанская))
- Агафья Грушецкая ((1663 - 1681) русская царица, жена Федора III Алексеевича Романова)
- Агафья (Ольга) Константиновна ((после 1328 - после 1350) волынская княгиня, единственная дочь ростовского князя Константина Васильевича от брака с дочерью Ивана I Даниловича Калиты Феотинией. Агафья упоминается в Троицкой летописи в 1349/1350 году, когда она стала второй женой волынского князя Любарта Гедиминовича. Согласно родословным, от этого брака она родила единственного сына Дмитрия, которого в XIX веке считали родоначальником князей Сангушко. Однако ряд исследователей считают, что она была женой не Любарта, а ростово-усретинского князя Андрея Фёдоровича. Больше о ней сведений нет.)
- Агафия Всеволодовна ((ок.1195 - 1238) супруга великого князя Владимирского Юрия Всеволодовича, дочь Всеволода Святославича Чермного, князя черниговского и киевского) (от брака с Марией, дочерью Казимира II, короля польского). Погибла с младшей дочерью Феодорой при взятии монголо-татарами Владимира-на-Клязьме 7 февраля 1238 года.).
- Агафия Владимировна (младшая из трех дочерей Владимира Мономаха от второго брака с неизвестной королевной шведской, именуемой в некоторых сказаниях Xристиной Инговной)
- Преподобная Александра ((конец 1720-х/начало 1730-х – 1789) в миру – Агафья Мельгунова; основательница Дивеевской монашеской общины)
- Евфимия-Агафья Грушецкая ((1663 - 1681) русская царица, жена Федора III Алексеевича Романова)
- Агафья (Гапка) Ищенко ((1858 - ?) по мужу – Андриевская; украинская поэтесса-самоучка, революционерка. По происхождению — крестьянка. Научилась грамоте у дяди солдата, занималась всякого рода чёрной работой и на досуге писала «думки», которые по вечерам пела. В 1873—1874 годах работала швеёй в Одессе. Своими умственными и литературными способностями она обратила на себя внимание известного одесского мецената графа Н.Н.Толстого, который дал ей работу и вообще заботился о ней. В конце 1870-х годов принимала участие в одесских революционных кружках. Когда граф узнал о увлечении воспитанницы социалистическими идеями и о связях с революционными кругами, то выгнал девушку. Каждое лето Гапка отправлялась в село для сбора этнографического материала, для пропаганды и за впечатлениями. За ней признавали незаурядный талант, её стихи охотно печатали в галицких литературных журналах.)
- Святая Агата, Агафья, Агафия ((ум.251) христианская мученица III века, одна из наиболее известных и почитаемых раннехристианских святых. Погибла в Катании на острове Сицилия в период гонений на христиан императора Деция.)
- Агафья Святославовна ((род. между 1190 и 1195 – ум.1247/1248) представительница династии Рюриковичей по рождению и княгиня Мазовецкая по браку. Агафья была дочерью волынского князя Святослава Игоревича и его жены Ярославны Рюриковны, дочери киевского князя Рюрика Ростиславича. Предположительно между 1207 и 1210 годами Агафья прибыла в Польшу, чтобы вступить в брак с князем Конрадом Мазовецким. Брак был следствием политических игр. Брак Агафьи и Конрада продлился тридцать лет. Агафья активно поддерживала стремление мужа сблизиться с Тевтонским орденом, стремления вскоре увенчались успехом и в 1227 году княжеская пара встречала при своем дворе Германа Балка. В 1239 году было совершено преступление, повлиявшее на членов семьи княгини. Поскольку Агафья была причастна к обвинительному приговору, княжеская пара была проклята архиепископом Гнезно. Архиепископ Пелка Лис не только наложил проклятие на Агафью и её мужа, но также запретил церковные службы по всей Мазовии. Церковные колокола молчали и жители не могли ходить к мессе, ни свадьбы, ни похороны не проводились. От Конрада отвернулись практически все союзники и друзья. Тогда Конрад отправился в Лович и вымолил там прощение себе и Агафье.)
- Агафья Лыкова ((род.1945) дочь семьи староверов Лыковых, прожившей свыше 40 лет отшельниками в горах Абаканского хребта Западного Саяна (Хакасия). В 1930-е годы несколько семей, в том числе и Лыковы, бежали от атеистической советской власти в Саянскую тайгу и много лет жили в строгой изоляции. Они принадлежали к умеренному старообрядческому толку «часовенных». В 1978 году геологи случайно обнаружили Лыковых при обследовании реки Большой Абакан. Лыковы были незнакомы с современной цивилизацией, и эта история имела огромный резонанс в советской прессе тех лет. Почти все члены семьи к настоящему времени умерли. В живых осталась одна Агафья (в 2011 году настоятелем оренбургского храма иереем Владимиром Гошкодеря была присоединена к РПСЦ). Отшельники вели строгий счет дням и ни разу не ошиблись в календаре. Акулина (мать Агафьи) научила всех детей читать и писать по Псалтири. Религиозные книги бережно сохранялись в семье. Известность семье принесли статьи знаменитого журналиста Василия Пескова в газете «Комсомольская правда», который с 1982 года часто приезжал к Лыковым. По результатам этих визитов им написана книга «Таёжный тупик», неоднократно переиздававшаяся и вышедшая на нескольких иностранных языках. Наблюдения за семьёй с медицинской точки зрения проводил врач Игорь Назаров. В своей статье в газете «Труд» он высказал мнение, что причиной смерти Дмитрия, Савина и Наталии явилась слабость иммунитета Лыковых из-за отсутствия контактов с внешним миром, что привело к пневмонии при заражении от посетителей. Анализ крови Агафьи и Карпа Осиповича показал отсутствие антител к большинству болезнетворных вирусов.)