Имена на букву

Какие бывают имена

Количество имен, которыми называют детей сегодня или называли в прошлые времена, исчисляются сотнями и тысячами. Имена могут быть очень разнообразными, и исследования их происхождения стали основой для целой науки.

В именах любой народности можно выделить и имеющие национальные корни и отразившие в себе исторические события и эпохи и возникшие под влиянием моды. Часть из имен прошла через множество поколений, а часть исчезла, не успев появиться. Даже в рамках одного народа можно отыскать как короткие, так и длинные имена, как красивые, так и смешные. В данной статье мы попытаемся отразить все разнообразие имен на примере развития русских имен.

На Руси младенцев было принято называть либо традиционными древнерусскими именами, либо православными, заимствованными из Византии вместе с религией. Древнерусские имена в те века были очень разнообразными. Имена, которыми ребенок назывался внутри семьи, и имена, которыми именовались взрослые люди, могли отличаться.

Внутрисемейные имена были приняты в домашнем обиходе и могли означать, например, порядок рождения детей: Первух, Вторак, Третьяк, Четвертуха и т.д. Часто внутрисемейные имена отражали внешность и особенности характера младенца. Радостный и улыбчивый малыш мог получить имя Улыба, светловолосый – Светлой, смуглый – Чернуха и т.д. На именах младенцев отражалось и время года: Метелица – для рожденных зимой, Ярец – для весеннего ребенка. В большинстве своем это и есть исконно славянские имена. Отголосок этих имен также можно наблюдать в современных фамилиях.

В именах могли отражаться и чаяния родителей. Так, жданный ребенок становился Жданом, нежданный – Нежданом, тот, кого уже не чаяли и дождаться – Нечай.

Сегодня это может показаться удивительным, но многие древнерусские имена носили еще и защитные, лечебные функции. Славянам казалось, что на ребенка с именем Беззуб, Некрас или Несмел злые силы просто не позарятся. По тем же, видимо, причинам давались имена, означающие какие-либо малоценные предметы. Например, Ложка или Горшок.

Имя, которое человек получал во взрослой жизни, часто давалось из соображений соименования. Например, в семье Линевых наиболее распространены были «рыбьи» имена, такие как Сом или Окунь. Кроме того, имя взрослого человека отражало его внешность или профессию. Другими словами, они были очень близки к прозвищам.

Со временем эти имена смешались с прочно вошедшими в русскую жизнь православными именами и переместились по большей части в фамилии. Только некоторые из них, такие, как Лада, Дана или Ждан, используются и сегодня. В течение многих последующих веков церковные имена из православных святцев составляли весь русский именник. Эти имена привычны для нас и по сей день не теряют свой популярности. Фактически эти имена считаются для нашей страны традиционными.

Рост популярности одних имен и исчезновение других очень часто являлись отражением исторических переломных моментов, периодов великих реформ и революций. Под воздействием веяний эпохи на свет появлялись странные, необычные и порой откровенно забавные имена.

Так, социалистической революции 1917 года русские люди обязаны полной свободой выбора имени, и именно в тот период на счет стали появляться младенцы с необычными даже по нашим меркам именами: Искра, Победа, Свобода, Октябрина, Ким, Радий и другие. Новые имена были призваны служить отражением достижений нового общества. Именно поэтому во многих именах тех лет был заложен определенный смысл, который сегодня сразу и не поймешь. Примером такого имени может служить довольно привычное для наших дней имя Ренат, которое на самом деле составлено из первых букв слов «революция, наука, труд».

Однако большинство пролетарских имен так и не смогли стать традиционными. Сегодня такие имена, как Пятвчет, Догнат-Пергнат, Рабинт, вызывают только улыбку. Хотя в те времена составные имена были на пике моды. Имена составлялись не только из типично «пролетарских» слов, но и из имен родителей. Например, Тиан – сын Тимофея и Анны, а Века – дочь Владимира и Екатерины. Однако на этом изобретательность в имятворчестве тех лет не закончилась. Советские люди с энтузиазмом называли своих детей в честь цветов и драгоценных камней, различных отвлеченных понятий, рек и гор. Не меньшей популярностью пользовались имена и фамилии известных людей. Именно таким образом появились имена Казбек и Волга, Идея и Роза, Пестель и Спартак, Луначар и Тургения. В этой поголовной моде на имятворчество появлялись и имена, имеющие в своей основе исконно русские. К таким именам можно отнести, например, имя Новомир или Славина. Встречались и имена, состоящие из нескольких слов. Например, Белая Ночь или Великий Рабочий.

Теперь от большинства этих имен остались лишь воспоминания. Некоторые их обладатели сами отказались от них, и только самые благозвучные используются до сих пор, причем нередко изначальный смысл имени забывается. Сегодня, оказывается, не всем известно, что имя Владлен произошло от «Владимир Ленин», а Нинель – это обратное прочтение псевдонима вождя пролетариата.

Ушла мода на «пролетарские» имена, но у определенной части населения осталась тяга к новизне. Особенно выражена она была среди городского населения. Многие родители стали называть своих чад редкими или иностранными именами. Особой популярностью стали пользоваться западноевропейские имена, получившие распространение в начале прошлого века в Европе и Америке. Благодаря этому в наш обиход вошли такие имена как Альбина, Диана, Альберт, Роберт, Регина, Стелла и многие другие. Часть из них вошла в нашу жизнь настолько прочно, что теперь эти имена не воспринимаются как иностранные.

В советские годы значительно изменился и именник народов из Средней Азии. Вышли из употребления такие имена как Абдалла или Абдарахман, ставшие непопулярными из-за приставки «абд», означающей «раб». На смену им пришли имена Эркин, означающий «независимый», Юлдаш – «товарищ». Стали популярны имена, взятые из восточной поэзии. Заметно ослабло религиозное влияние на выбор имени, а вот новые веяния в имятворчестве нашли в мусульманских народах самую благодатную почву. Так, в Башкирии и в других республиках в советские годы получили большое распространение такие имена, как Дарвин, Гегель, Тельман, Аида, Дездемона, Юпитер, Фидель и т.д. Конечно, на сегодняшний день эти имена составляют лишь небольшой процент именника башкир.

Большое влияние на моду в имянаречении оказывали исторические события. В годы, последовавшие за первым полетом в космос, родилось удивительно большое количество Юриев и Валентин, а чуть позже стало популярным имя Анджела – в честь американской коммунистки Анджелы Девис. Часть советских граждан давала имена своим детям в честь героев из популярных тогда фильмов и произведений.

Времена перестройки также отразились на именнике народов бывшего Советского Союза. Уже тогда наметился возврат к именам более традиционным для каждого из народов. На сегодняшний день процент необычных и откровенно смешных имен очень мал. Зато растет число малышей, носящих, казалось бы, давно позабытые старославянские имена.


(с) 2010-2017. Мужские и женские имена, значение имён. Календарь именин.
Авторство всех материалов сайта принадлежит его владельцам и защищено Законом об авторском праве. При использовании материалов обязательна ссылка на kakzovut.ru