Имена на букву
« »

Происхождение фамилий

Русские фамилии
Украинские фамилии

Когда появились фамилии

Слово «фамилия» имеет римское происхождение. Изначально оно означало совокупность рабов, принадлежавших одной семье. Однако, придя в Европу, слово «фамилия» изменило свое значение и стало указывать уже на самих членов какой-либо семьи. Фамилией в 17-18 веках часто бывало прозвище, и только к 19 веку фамилия приобрела значение второго наследственного имени.

Таким образом, в фамилии может быть заключена целая история одной семьи. Изучением фамилий их происхождения занимается этимология, представляющая собой один из разделов лингвистики. В основе этого изучения лежит сравнительно-исторический анализ слов.

Впервые фамилии на Руси стали появляться среди дворян и бояр, начиная с 14 века. Многие фамилии дворянских родов в своей основе имели название городов и местностей, входящих в состав родовых владений. Например, Белосельский или Шуйский. Наследственные фамилии можно часто встретить на страницах документов, относящихся еще к 15 веку. Не малое число первых фамилий были «привезены» из-за рубежа и принадлежали боярам, приглашенным царем на службу. Существовали также фамилии княжеских родов, образованных по месту княжения. Однако к 19 веку таких родов, происходивших от Рюрика, осталось всего пять.

В те века фамилия, как отражение генеалогии семьи, память о предках, являлась дворянской привилегией, а среди крестьян она заменялась отчеством или прозвищем. Таким образом, как это не странно звучит, до конца 18 века большая часть населения страны фамилий не имела. Хотя стоит отметить, что до наших дней дошли фамилии иконописцев, например, монаха Рублева.

В 1719 году Сенат издал указ, по которому вводились проезжие грамоты для иностранцев. Фактически, это были прообразы нынешних паспортов, т.к. в них указывалась не только фамилия и имя человека, но и место отправления и прибытия, сведения о семье и роде деятельности. А в конце 18 века по указу Павла I появился общий гербовник дворянских родов, позволяющий отслеживать генеалогию знатных родов.

Вопрос о присвоении фамилий крестьянскому сословию встал вместе с отменой крепостного права. Многие освобожденные крестьяне брали себе полную или видоизмененную фамилию своего бывшего владельца. Другие образовывали ее от отчества, а третьи – от прозвища. Но процесс этот оказался долгим, не всем казался обязательным, и до конца 19 века часть населения по-прежнему обходилась без фамилий. Только в 1888 году был издан указ, обязывающий каждого гражданина именоваться какой-либо фамилией.

От чего происходили фамилии

До отмены крепостного права в России больше половины существовавших тогда крестьянских фамилий происходили от отчеств и не являлись наследственными. Об этом свидетельствуют различные исторические документы: церковные метрики, ревизские сказки и прочее. На страницах этих документов часто встречаются сочетания подобные Иван Петров Сидоров. В приведенном примере Иван - это имя, Сидоров – это фамилия, а Петров – отчество. Как это сегодня ни удивительно, а в те века отчество заканчивалось на -ов, -ев или –ин. На привычное нам окончание –ич могли рассчитывать только знатные люди. Подобные именные фамилии обычно свидетельствую о том, что среди предков человека был и тот, который носил указанное в фамилии имя.

Наряду с церковными именами в России долгое время были распространены и нецерковные старославянские имена, которых не было в святцах и которые не признавались церковью. Не редкостью было, когда, уже имея крестильное имя, младенец в кругу семьи продолжал называться Нежданном или Вороном, Третьяком или Смирей. Такие нецерковные имена давались по старославянской традиции и чаще всего обозначали какие-либо внешние характеристики ребенка, его характер или то, каким по счету он родился. Также были распространены имена, сравнивающие человека с животным, ведущие свое происхождение от тотемических верований древних славян. Такие вторые имена порой настолько сильно закреплялись за человеком, что вытесняли имена, данные при крещении. Так, человек мог легко попасть в документы под именем, например, Сокол Петров. Его же дети именовались уже по отцу и становились Соколовыми. Таково происхождение таких распространенных фамилий, как Зайцевы, Петуховы, Барановы и т.д.

Часть фамилий давалась, исходя из рода деятельности человека или его отца. Так появились Мельниковы и Кузнецовы, Гончаровы и Столяровы. Однако фамилия Гончаров не всегда может обозначать «сын гончара», это еще может быть «брат гончара», «сосед гончара», «ученик гончара» и пр. Среди подобных фамилий мы можем встретить упоминание о давно утраченных профессиях. Например, Трапезников или Щепетильников. Для понимания происхождения таких фамилий нужно быть сведущим в истории.

Интересный факт: фамилии Найденов, Беззубов, Некрасов тоже произошли от старославянских имен-прозвищ. Столь странные имена, как Найден, Беззуб или Некрас, по языческим верованиям должны были оберегать ребенка от злых духов, представляя собой своеобразный оберег для младенца. По народным поверьям нечистая сила не должна позариться, например, на Некраса, т.е. «некрасивого» ребенка.

Иногда фамилии давались по географическому признаку, обозначая таким образом жителя того или иного селения. Так до наших дней дошли фамилии вроде Кокшаровых, на много веков пережившие селение, на основе которого и были созданы.

Еще один класс русских фамилий – это фамилии духовенства. Часть их происходила от крестильных имен, но большинство будущих священнослужителей брали себе фамилии от библейских или церковных героев и событий. Именно такова генеалогия фамилий Успенских и Благовещенских. Бывало, что фамилия доставалась священнику от храма, в котором он служил, а потом переходила его потомкам, которые уже не обязательно становились духовными лицами. Так же семинаристы получали фамилии по названиям растений и минералов или переводили свои фамилии на латинский язык, затем добавляя к ним привычные окончания. Так Песков становился Аренским, а Званов – Адвокатовым.

В отдельную категорию стоит отнести дворянские фамилии. Как уже говорилось выше, многие дворяне, когда-то поступившие на службу к русскому царю. Эти дворяне могли быть представителями самых разных народов, постепенно их фамилии видоизменялись, пополняя русский язык новыми именами собственными. Например, фамилия Лермонтов пришла к нам из Англии, а Фонвизины и Шнейдеровы – потомки германских дворян. Для расшифровки этих фамилий простого знания русского языка оказывается уже недостаточно.

Напоследок скажем, что даже те фамилии, которые на первый взгляд очень просты, могут иметь многовековую историю и заключать в себе намек на происхождение рода. Другими словами, фамилия часто – не просто некоторое слово, а весьма весомый повод для гордости.

Какие ещё бывают фамилии
Самые известные фамилии
Фамилии у разных народов

(с) 2010-2017. Мужские и женские имена, значение имён. Календарь именин.
Авторство всех материалов сайта принадлежит его владельцам и защищено Законом об авторском праве. При использовании материалов обязательна ссылка на kakzovut.ru